您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

篮球比分直播|群众致富的“引路人”——记遂宁市人大代表、明月镇学田村村支部书记郭家辉

时间 2018-04-02 来源 蓬溪县人大常委会办公室
[ 字号大小:]
本文来源:http://www.furturevalue.com.cn/a/theme.gamedog.cn/

比分帝直播 www.furturevalue.com.cn,《法制晚报》记者随后向警方证实了此事。(4)有严重肾功能障碍的患者(由于过度降压,有可能使肾功能恶化,因此1日1次,从2mg开始服用,慎重用药)。

  在遂宁市蓬溪县明月镇学田村有这样一位“名人”,他是当地百姓口中的“好人”、“好干部”、“亲人”,也是百姓增收致富的“引路人”,他就是遂宁市人大代表、明月镇学田村村支部书记郭家辉。

  近年来,郭家辉先后当选为市人大代表、县党代表、县政协委员,同时还被评选为“遂宁市十大扶贫攻坚好人”、遂宁市“脱贫攻坚—人大代表再行动”先进个人。

 

不忘初心 回乡创业扶贫帮困

 

  明月镇学田村是一个偏远的小山村,由于丘陵地形的限制,交通不便、经济落后,是典型的山高沟夹偏辟村。地理条件限制和种养植业的低收益,导致许多村民外出务工,村里剩下的都是老弱病残的乡亲,大片大片土地良田没人种了,长满了齐人高的芭茅荆棘。

  “目前国家对返乡创业加大了政策扶持力度,又可以回乡帮扶乡亲。”看到这些,郭家辉就下定决心一定要带着村里的老百姓摆脱贫困。2015年,郭家辉回乡创业,将自己在外经商挣得的1000余万元全部投进家乡的这个穷山沟。

  作为人大代表,帮助家乡脱贫致富是分内之事,但学田村基础条件差,在这里发展什么才好?邻村中河咀村也是一个贫困村,存在大量的土地闲置、基础设施薄弱等现象。如何把闲置的土地利用起来解决贫困问题,他有一个初步想法,就是要流转土地,建农业生态园,搞规模化种养业。郭家辉足足花了两周时间,走遍学田村和中河咀村每个角落,一边查看土地分布情况,一边听取村民的意见。在两个村的“两委”协调下,他与村民们谈妥流转土地的相关事宜,建设农业生态园的想法付诸了行动。

 

狠抓基建 改变生产生活条件

 

  在建设农业生态园区前,摆在郭家辉面前的是家乡不通公路,仅有的几条机耕道也年久失修,村民外出是晴天一身灰,雨天一身泥。“要改变贫穷落后的面貌,必须从改善出行环境开始。”沿着这一思路,郭家辉将抓好道路等基础设施建设作为主攻方向。

  为了打通学田村、中河咀村与外界的交通线,郭家辉拿出200余万元资金硬化了乡村路4.6公里,修通村道路10.5公里,解决了两个村群众出行难的问题,为群众脱贫致富凝聚了民心、增添了信心。除了修路,郭家辉还个人出资帮助学田村20多户贫困家庭修缮房屋,改变他们落后的居住环境;修建大小蓄水池6个、提灌站1座、竹节堰2800米,在村里打饮用水井12口,解决村民生产生活用水难的问题;安装天然气管线3公里、宽带2公里,改善了村民生产生活、通信环境;组织部分长期生病的村民到县城医院体检、治疗,提高村民健康指数……通过这一系列措施,极大的改善了村民的生活条件、有效地提高了村民的幸福指数。

  泥巴路铺成水泥路、村委活动室焕然一新、堰塘得到全面整治……明月镇学田村、中河咀村基础设施好了,生产生活条件得到改善、环境也发生了巨大变化,让村民们在脱贫攻坚中有了奔头、有了想头。

 

入股分红 摘掉村民贫困“帽子”

 

  经过一年多时间的建设,郭家辉的农业生态园流转了两个村1100余亩土地,已完成了一期660亩土地建设,二期450亩土地正在整理之中。其中,柑橘、经济林、生态养鱼、麻鸭等种养殖业都在顺利推进,部分项目已逐步见效。

  农业生态园的建立让村民看到了脱贫的希望,不少村民在领取土地流转金后选择在农业生态园里打工,并通过麻鸭产业投资入股分红。61岁的岳蕴会就是其中一员。

  “我把家里的4亩多土地都流转了,领了流转金,保障了家里的基本生活用度。”岳蕴会说,现在她也成了‘工薪族’,在园区打工一个月收入有1500元左右,此外她家5人通过麻鸭产业入股,去年分红7000余元。“土地流转之后,家里一下子就有了三份收入:一份是土地流转收益,一份是我们在产业园的务工费,还有一份就是年底保底分红。这日子过得越来越有奔头了。”岳蕴会开心地算着收入账。

  在明月镇中河咀村,岳蕴会只是得到实惠的其中一员。麻鸭养殖项目由郭家辉的公司出资50万元,中河咀村200余名贫困村民每人出资1700元。此外,村集体还投资6万元。“入股麻鸭养殖的全都是贫困户。”郭家辉说,贫困村民没有拿出一分一厘,入股金是由政府1000元扶贫周转金和补助个人的700元产业扶持金构成。2016年,在生态产业园的带动下,200余名贫困群众共计产业分红达30余万元,中河咀村111户203名贫困人口已全部脱贫,成功摘掉了贫困“帽子”。

  郭家辉表示,他将再用3-5年的时间,将学田村和中河咀村打造成集生态农业、观光旅游、休闲度假于一体的幸福美丽新村,实现滚动式发展,带动更多群众增收致富。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: