您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

500万比分直播|他将花椒由麻变得甜——记武胜县人大代表蒋中宪

时间 2018-05-25 来源 人民权力报
[ 字号大小:]
本文来源:http://www.furturevalue.com.cn/a/ajj.xjbt.gov.cn/

比分帝直播 www.furturevalue.com.cn,  实际上,相较于2016年委外业务催生的大批定制基金,FOF在抢夺委外份额上具备先天劣势,至少面临着双重收费和收税的窘境。4.7中证网针对某些特定的中证网网络服务的使用通过各种方式(包括但不限于网页公告、电子邮件、短信提醒等)作出的任何声明、通知、警示等内容视为本协议的一部分,用户如使用该等中证网网络服务,视为用户同意该等声明、通知、警示的内容。

  武胜县金光乡茶山村距离武胜县城约30余公里。以前,这个村由于地理位置相对偏远和产业发展基础薄弱,是县上有名的贫困村。近日,记者来到这个村采访,看到这里已经发生了翻天覆地的变化。

  “2016年我们村顺利脱贫摘帽,住得好了,出行更方便了,我们的日子也越过越安逸了……”

  “我们种的九叶青花椒,味麻、水分少、气味香浓,在市场上很受欢迎,现在的生花椒批发价都能卖到20多块钱一公斤,比起以前种植玉米红苕来,种花椒划算多了!感谢党的脱贫攻坚好政策,感谢我们村里的蒋代表!”

  “蒋代表是带领我们将花椒由麻变得甜的人!”

  村民们笑容满面,你一言我一语地告诉记者。

  原来,在武胜县人大代表、茶山村村委会主任蒋中宪的带领下,许多村民转型种植花椒树,走上了脱贫奔康之路,生活一天天变得甜了起来。蒋中宪也因此成了远近闻名的种植花椒能手。

   

穷则思变,扎根基层带头干事创业

   

  一次偶然的机会,蒋中宪得知了县林业局要在金光乡发展林业产业的消息。他敏锐地从中发现了帮助群众脱贫奔康的难得机遇。茶山村位置过于偏远,交通不便,却不在规划范围内。蒋中宪十分着急,多次到县林业局做工作。县林业局最后破例将茶山村纳入了花椒种植规划区。

  当地农民大都没有种植花椒的经验,对于发展花椒产业信心不足。“脱贫攻坚,就需要我们村干部带头先干起来,让村民从产业发展中看到脱贫致富的希望。”蒋中宪怀着一份沉甸甸的责任,2011年把自家的3亩坡地用来种植了青花椒。2012年开始,蒋中宪第一个尝试在村里流转了几十亩土地种植花椒。

  俗话说“万事开头难”,为了获得花椒种植技术,蒋中宪四处奔波学艺,先后自费到江津、眉山及岳池等地学习九叶青花椒的种植技术,天天沉在技术书籍和他家那几亩花椒地里,进行学习和总结。那段时间里,花椒树成了他最好的朋友。

  家人的不理解、村民的质疑、种植技术获取的不易,像巨石般压在他身上。但一心想带头让村民致富的决心让他咬牙坚持了下来。

  一份耕耘一份收获。2014年,最初种植的花椒树挂果了,每亩收入3000多元,蒋中宪紧皱的双眉,终于舒展开来。

   

技术推广,积极带领村民脱贫奔康

   

  在县林业局和乡党委、政府的支持下,随着村里硬件条件的不断完善、花椒种植技术的不断提高和经济效益的日益提升,蒋中宪发展花椒产业的信心也越来越足。他开始将目光放在全村的产业发展上。

  本村其他农户与他同时栽植的50亩花椒树,由于技术不到位、加之管理不善,花椒生长良莠不齐,挂果树叶少。农闲时节,蒋中宪向村民讲解花椒种植管理技术,还毫无保留地把自己引进试验成功的九叶青花椒无偿向种植户推广传授,一有时间就挨家按户指导种植户修枝整形,加强水肥管理。在蒋中宪的指导下,2014年,村上花椒树喜获丰收,起到了很好的示范作用,群众发展花椒的积极性高涨。

  大规模发展花椒,需要大量的种苗。但从外地购买的花椒种苗成本高,运输距离远,存活率低。为了帮助群众降低生产成本,蒋中宪决定自己育苗。在经历了第一年育苗发芽率极低的打击后,他多次邀请技术人员现场手把手地帮带。通过学习和摸索,他终于掌握了育苗技术。2012年至2016年,共培育了九叶青花椒种苗50余万株,并以成本价销售给本乡村民种植,为本乡本村扩大花椒种植规模做出了积极的贡献。

  有了基地,有了产品,如何才能让老百姓从产业发展中获得更多更大的利益呢?蒋中宪说:“必须集中大家力量,不断提升品牌质量,切实把产业做大做强。”在蒋中宪的倡议下,村上花椒种植户自发成立了武胜逸天青花椒专业合作社,吸纳了100余户村民参与,并注册了商标,不断强化产品质量意识,积极构建了“合作社+基地+农户”的花椒产、供、销生产发展模式,林业脱贫攻坚见到了实实在在的成效。

  渐渐地,在蒋中宪的带领下,越来越多的村民加入到花椒种植队伍,村里从最初的几户发展到如今的150多户。全村约一半的老百姓发展了青花椒产业,种植面积已经达到了500余亩。种植青花椒在为贫困户创收的同时,还为村民提供了几十个就业岗位。

  2018年,花椒的大丰收给村里人均增收3000元以上,部分种植大户每户收入甚至达10万元以上。

  “我们将加强对村里花椒产业的管理及村民的技术培训,进一步调动积极性,让花椒产业持续为脱贫造血。” 蒋中宪对花椒产业的未来信心满满。如今,除茶山村外,金光乡还先后在干坝村、天台村等7个村发展九叶青花椒总面积达到4500余亩,花椒也因此成为全乡的支柱产业,“花椒之乡”的美誉正不断远扬。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: