您现在的位置:首页 > 观点理论

女排联赛比分直播|让秸秆有“家”可归

时间 2018-05-21 来源 绵阳市涪城区龙门镇人大
[ 字号大小:比分帝直播大]
  农村有句丰收喜悦之言,叫做“大战”红五月,五月正是油菜入仓,麦穗金黄的季节,然而对于乡镇等基层干部来讲,五月却是苦恼之月,“灭火”之月。原来,农村的丰收日也是秸秆禁烧日,让乡镇等基层干部头疼的罪魁祸首就是秸秆。
  为深入贯彻落实国家环境保护总局、农业部等联合下发的《秸秆禁烧和综合利管理办法》,许多乡镇政府采取“层层宣传,责任挂钩,值班巡逻,落实奖惩”的方法大力加强秸秆禁烧工作,然而每年还是有冒烟起火的现象发生,个别群众认为秸秆禁烧是小题大作,是与民“为难”。
  为何群众的积极性、自觉性与政府的节奏总是不在“点上”?常言道,有因必有果。秸秆禁烧难并不是群众的原因造成,而是“禁而不得法,禁而不求法”所造而成。
  群众秸秆禁烧的积极性不高,说到底矛盾关节点还在于秸秆的处理上。每年农村收了油菜,打了麦子,秸秆堆在田里既不能作为肥料使用又影响耕田和劳作。以前,国家经济不发达,百姓家里贫穷,群众都把秸秆拉回家烧火做饭。随着经济发展,乡村振兴,城乡一体化进程加快,大多数农村都安上了天然气等燃气供应,以往作为燃料主力的秸秆已经失去了原有的价值,拉回家中无所作用,放在田里影响种植,百姓为了处理废弃的“垃圾”,只有采取焚烧的方式进行解决。而这样又与政府的政策规定相违背,既污染了空气又严重影响飞机起降。
  俗话说,换位思考方成正果,各级政府要站在百姓立场上想问题。秸秆禁烧仅靠一个“禁”字难以解决现实问题,要让百姓变“要我禁”为“我要禁”,还得从为秸秆找“家”处入手,让秸秆有地方可去。据了解,在一些县、市、区为解决秸秆难题,引进企业,采取“废物利用,以收代禁”等方式,办起秸秆颗粒燃料、秸秆压块机、秸秆制炭机、秸秆气化炉等等,让秸秆找到了“家”。 
  所以,政府在秸秆焚烧中,要标本兼治,在采取宣传、教育、警示,巡察、挂钩、督导的同时,更重要的是想方设法对秸秆实施回收利用,让秸秆有个去处,找到真正应该回的“家”。
附件: 比分帝直播
本文来源:http://www.furturevalue.com.cn/a/hnyc.wenming.cn/

比分帝直播 www.furturevalue.com.cn,M3000和X3000高低搭配,双管齐下,在争夺之前相对弱势的公路用车市场的过程中,满足不同客户需求,有的放矢,同时配合有力的金融政策,解决了用户购车的资金问题,从多角度主力一线销售工作的推进。企业管理机制创新成果正在显现。

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: