您现在的位置:首页 > 人大资料室 > 选举制度

500万比分直播|选举法与选举制度是不是一回事?

时间 2010-07-08 来源 中国人大网
[ 字号大小:]
本文来源:http://www.furturevalue.com.cn/a/qiye.youboy.com/

比分帝直播 www.furturevalue.com.cn,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行,营造天朗气清、生态良好的网络空间,让网络为西藏经济社会和稳定等各项事业发展发挥积极作用。推动农业向一二三产业融合,实现向全链条增值和品牌化发展转型。


        选举法作为有关选举产生国家政权机关的法律规范,本身也有着广义和狭义之分。通常所说  的选举各级人大代表的选举法是指狭义的选举法,即全国人民代表大会颁布的《中华人民共  和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》。广义的选举法包括与选举工作有关的各种法律、法规和地方性法规,是有关选举国家各级权力机关、行政机关、审判机关、检察机关和最高军事机关的原则、方法、组织、权利、程序,以及对选举的经费、对破坏选  举的制裁等法律规定的总和。因此,广义的选举法也即选举制度。
        我国的选举制度是以宪法为最高法律依据的。在此基础上,全国人大和地方各级人大选  举法、地方各级人大和政府组织法、全国人大组织法、国务院组织法、法院组织法、检察院  组织法、解放军选举人大代表办法、全国人大议事规则,以及全国人大常委会颁布的一系列有关选举的决议决定,各省、自治区、直辖市  人大常委会依法制定的选举实施细则等,对我国各级国家权力机关  、行政机关、审判机关、检察机关和国家最高军事机关的产生,各国家机关相互间的关系,  中央和地方国家机构职权划分等,有着一系列的具体规定和解释,从而形成了一套系统的选举制度。

分享到

[打印关闭]

相关新闻

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: